PARASITOSIS INTESTINALES EN VENDEDORES AMBULANTES DE COMIDA EN CIUDAD BOLÍVAR, ESTADO BOLÍVAR, VENEZUELA :: INTESTINAL PARASITOSIS IN FOOD HANDLERS FROM CIUDAD BOLÍVAR, BOLÍVAR STATE, VENEZUELA

Ixora Requena, Wili Fuentes, Ynes Prieto, Wuillians Madera, Neyla Loureiro, Leonel Aray, Dharnelis Aguilarte, Rodolfo Devera, Ytalia Blanco, Iván Amaya, José Nastasi-Miranda

Resumen


Se realizó un estudio descriptivo para determinar la prevalencia de parásitos intestinales en una muestra de individuos, aparentemente sanos, que vendían comida ambulante en el sector Los Próceres de Ciudad Bolívar, estado Bolívar. Se recolectaron muestras fecales de 85 individuos, las cuales fueron analizadas mediante las técnicas de examen directo, Kato cualitativo, sedimentación espontánea y coloración de Kinyoun. A cada individuo se le llenó una ficha clínico-epidemiológica y fue sometido a anamnesis y examen clínico orientado. Se evaluaron 50 mujeres y 35 hombres con edades entre 14 y 57 años (media 15,25 ± 4,21 años). Se encontraron 50 personas parasitadas (58,82%) principalmente por Blastocystis spp. (42,22%), Endolimax nana (11,11%), Entamoeba coli (6,67%), Giardia intestinalis (11,11%), Cryptosporidium spp. (11,11%) y Cystoisospora belli (4,44%). No se observó predilección por el género ni por edad (p > 0,05), siendo las personas de 20 a 25 años los más afectados. En 56% (n = 28) de los casos se determinó monoparasitismo y en el restante 44% (n = 22) estuvieron asociados otros parásitos, siendo la asociación más frecuente entre Blastocystis spp con Endolimax nana y Entamoeba coli. Se concluye que existe una alta prevalencia de parasitosis intestinales en los vendedores ambulante de comida que fueron evaluados

 

Palabras clave: Enteroparásitos, manipulación de alimentos, prevalencia.

 

 

ABSTRACT

 

A descriptive study was performed to determine the prevalence of intestinal parasites in a sample of apparently healthy individuals who sold food in streets in Los Proceres of Ciudad Bolívar, Bolívar State. Fecal samples were collected from 85 individuals, which were analyzed by means of direct examination, qualitative Kato, spontaneous sedimentation and Kinyoun staining. Each individual was filled a clinical epidemiological record and underwent anamnesis and oriented clinical examination. The assessed group comprised 50 women and 35 men with ages 14 to 57 years (mean 15.25 ± 4.21 years). From this group, 50 persons (58.82%) were parasitized mainly by Blastocystis spp. (42.22%), Endolimax nana (11.11%), Entamoeba coli (6.67%), Giardia intestinalis (11.11%), Cryptosporidium spp. (11.11%) and Cystoisospora belli (4.44%). There was no preference for gender or age (p > 0.05), and persons aged 20 to 25 years were the most affected group. Monoparasitism was observed in 56% (n = 28) cases and 44% (n = 22) of cases had other associated parasites, being the most frequent association between Blastocystis spp with Entamoeba coli and Endolimax nana.  It is concluded that there is a high prevalence of intestinal parasitosis among street food handlers.

 

Key words: Enteroparasites, food handlers, prevalence.


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