AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LA ALANTOÍNA A PARTIR DE FLORES DE Cordia alba (Jacq)

María Gabriela Cova, Hellen Bruzual, Oscar Crescente, Gustavo Liendo, Alexander Briceño, Willian Henriquez Guzmán

Resumen


ISOLATION AND CHEMICAL CHARACTERIZATION OF ALLANTOIN FROM FLOWERS OF Cordia alba (Jacq)

 

RESUMEN

 

A partir de extractos metanólicos de flores de Cordia alba (Plantae: Boraginaceae) se aisló la alantoína en forma cristalina. Esta fue caracterizada estructuralmente mediante análisis de resonancia magnética nuclear uni y bidimensional, difracción de rayos X de cristal único y espectrometría de masas mediante ionización por electronebulización. La existencia de alantoína en C. alba justifica el uso etnobotánico de especies de Cordia como cicatrizante en la medicina folclórica. Además, esto demuestra que la alantoína es un posible marcador quimiotaxonómico en este género vegetal.

 

Palabras clave: Cordianina, marcador quimiotaxonómico, estructura cristalina.

 

ABSTRACT

From methanolic extracts of flowers of Cordia alba (Plantae: Boraginaceae), allantoin was isolated in crystalline form. It was structurally characterized by analysis of uni- and two-dimensional nuclear magnetic resonance, single crystal X-ray diffraction and mass spectrometry using electrospray ionization. The existence of allantoin in C. alba justifies the ethnobotanical use of Cordia species as a healing agent in folk medicine. Results shows that allantoin is a possible chemotaxonomic marker in this vegetable genus.

 

Key words: Cordianine, chemotaxonomic scoreboard, crystal structure.


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