DISEÑO Y EVALUACIÓN DE UNA ESTRUCTURA DE COSTOS DE LA GANADERÍA BOVINA EN EL ESTADO BARINAS, VENEZUELA

Haydée Bolívar, Juan Trocóniz, Alfredo Ruiz

Resumen


DESIGN AND EVALUATION OF A COST STRUCTURE OF BOVINE RAISING IN BARINAS STATE, VENEZUELA

RESUMEN

 

El objetivo del estudio fue evaluar la estructura de costos de la ganadería bovina en el estado Barinas (municipios Ezequiel Zamora y Pedraza) para analizar el desempeño técnico-económico de las explotaciones ganaderas, en términos de la generación de ingreso y de la rentabilidad y de la correspondencia de ésta con los costos. La metodología utilizada fue de carácter exploratorio-descriptiva y abarcó encuestas y entrevistas a productores y consultas con empresas agroveterinarias de venta de insumos por el período mayo 2014 - junio 2015. Los resultados indican que la estructura de los costos unitarios fue de 28,4 Bs/L y 97,9 Bs/kg en leche y carne, respectivamente. Las partidas de los costos variables más significativas fueron la alimentación del rebaño (18%) y gastos sanitarios (10%), en tanto que la mano de obra permanente representó la partida más alta de los costos fijos (19%). El nivel de rentabilidad económica se ubicó en 6,8 Bs/L (leche) y 33,7 Bs/kg (carne), logrando un retorno a la inversión promedio de 1,34 y 1,39 de Ingreso/Costo en leche y carne respectivamente. Se concluye que los productores cubren en promedio los costos de producción con un nivel de rentabilidad aceptable, lo cual indica que la actividad económica está siendo compensada por el ingreso captado por la venta de sus productos; sin embargo, existe desfase temporal en el ajuste de los precios, tanto de los insumos como de los productos, lo cual incide en el flujo de caja de la empresa ganadera.

 

Palabras clave: Explotaciones ganaderas, niveles de costos, rentabilidad.

ABSTRACT

 

The purpose of the study was to evaluate the cost structure of bovine cattle rearing in Barinas state (municipalities Ezequiel Zamora and Pedraza) to analyze the technical and economic performance of the farms, in terms of income generation and profitability and their correspondence with costs. The methodology used was exploratory-descriptive in nature and included surveys and interviews with producers and consultations with agro-veterinarian companies that sell supplies, during May 2014 - June 2015. Results showed that the structure of unit cost was 28.4 Bs/L and 97.9 Bs/kg in milk and meat, respectively. The most important variable costs were feeding the cattle (18%) and healthcare costs (10%), while the permanent workforce accounted for higher fixed costs (19%). The level of profitability was at 6.8 Bs/L (milk) and 33.7 Bs/kg (meat), achieving an average return on investment of 1.34 and 1.39 Income/Cost in milk and meat, respectively. It is concluded that producers cover average production costs with an acceptable level of profitability, indicating that economic activity is being offset by the income received from the sale of their products; however there is a time lag in the adjustment of prices of both inputs and products which affects the cash flow of the cattle business.

 

Key words: Cattle farms, cost levels, profitability.


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