EFECTO DEL CONTENIDO DE HUMEDAD Y NIVEL DE COMPACTACIÓN DE UN SUELO ULTISOL SOBRE ALGUNAS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DEL CULTIVO DE SOYA (Glycine max L. Merril cv San Baiba)

María Trujillo Galindo, Jesús Méndez Natera, Américo Hossne García, Francisco Parra Díaz

Resumen


EFFECT OF MOISTURE CONTENT AND LEVEL OF COMPACTION OF

AN ULTISOL SOIL ON SOME BROMATOLOGIC characteristics OF

CULTIVATION OF SOYBEAN (Glycine max L. Merrill cv San Baiba)


RESUMEN

Debido a que los problemas de compactación de suelos como limitante en el desarrollo de los cultivos han sido tradicionalmente estudiados de manera independiente del factor humedad, se realizó un experimento para determinar el comportamiento del cultivo de Soya (Glycine max L. Merrill cv San Baiba) con respecto a la humedad y la compactación de un suelo Ultisol de la sabana del estado Monagas, Venezuela. Se utilizó un diseño de bloques al azar en arreglo factorial donde se estudió la interacción de cuatro niveles de compactación a través de diferentes número de golpes por capa (0, 12, 24, 36) y cuatro de humedad a través de la variación de la frecuencias de riego (todos los días, cada dos días, cada tres días y cada cuatro días). Se evidenció que la masa fresca foliar y de ramas, así como el área foliar se vieron afectadas por la frecuencia de riego arrojando las siguientes ecuaciones de regresión, respectivamente: Y = 905,035 + 1691,364 x - 390,280 x2 con un R2 = 98,12 %, Y = 16,770 + 23,350 x - 5,250 x2 con un R2 = 98,40 % y Y = 17,535 + 7,576 x - 2,08 x2 con un R2 = 97,61 %. Por otra parte, la masa seca de ramas se vio afectada por la interacción. Las variables masa seca foliar, porcentaje de cenizas, extracto etéreo, fibra cruda, materia orgánica, materia seca y proteína cruda no mostraron diferencias significativas para ninguno de los factores evaluados ni su interacción.

 

Palabras clave: Bromatología, compactación, soya.

 

ABSTRACT

 

Since problems of soil compaction as a limiting factor in crop development have been traditionally studied independently of the moisture factor, an experiment was performed to determine the behavior of Soybean (Glycine max L. Merrill cv San Baiba) with respect to moisture and compaction of an Ultisol soil from a savannah in Monagas state, Venezuela. A  randomized block design with factorial arrangement was used where the interaction of four levels of compaction was studied through different number of strokes per layer (0, 12, 24, 36) and four levels of moisture through the variation of the irrigation frequencies (every day, every two days, every three days and every four days). It was evidenced that the fresh leaf and branches masses and leaf area were affected by the frequency of watering with the following regression equations, respectively: Y = 1691.364 905.035 + x – 390.280 x2 with R2 = 98.12%, Y = 16.770 + 23.350 x – 5.250 x2 with R2 = 98.40% and Y = 17.535 + 7.576 x – 2.08 x2 with R2 = 97.61%. In the other hand, the dry mass of branches was affected by the interaction. The variables dry foliar mass, percentage of ash, ether extract, crude fiber, organic matter, dry matter and crude protein showed no significant differences for any of the factors and their interaction.

 

Key words: Bromatology, compaction, soy.


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